2023年11月14日職業講座(中文)

昔日夢想

與其他人不同的是,Pang Hiu Fung先生在獲得生物化學理學士學位後,決定攻讀金融碩士學位。 然而,相信當時就讀本科一年級的Kenneth也沒有想到未來的自己會成為金融業的一員。

起初Kenneth與許多生物化學的學生一樣,希望憑藉本科優異的成績可以成功申請到醫學院就讀。當時的他堅持不懈,甚至因為醫學院面試的日期與交換期間相撞,而選擇放棄了到加利福尼亞大學柏克萊分校(University of California, Berkeley)交換的機會。 可惜的是,儘管Kenneth獲得了面試的機會,醫學院的教授拒絕了他的申請。他秉持著堅毅不屈的精神,並沒有一次失敗而就此放棄,反而為了自己的醫學夢更加努力地學習。殊不知,一次在威爾斯親王醫院的實習竟徹底改變了Kenneth對於自己職業的想法。

photo_1

在威爾斯親王醫院實習的期間,Kenneth意識到在那裡工作,甚至從事醫療領域的職業生涯並不會給他帶來個人成就感和滿足感。 因此,他毅然決然地推遲學士學位的畢業時間,把握時間去申請各領域的實習,從中探索更多新的機會,例如金融和行銷類型的實習。

踏出舒適圈

「我在最後一年做了三份實習。我知道很多人認為延遲畢業會很困難,但實際上你只需要在保留各一的必修課和選修課未完成就可以了。這樣你們就有更多的時間去做實習。」Kenneth 分享了他的經驗,並強烈鼓勵我們透過實習來嘗試更多新事物、擴闊視野。「由於當時新冠肺炎肆虐,伴隨著各種政治和歧視問題,我取消了原本去外國留學的想法,最後決定了在中大完成我的金融碩士學位。但是我並沒有後悔這個選擇,因為中大擁有強大的校友網絡,他們十分願意為畢業生提供就業的幫助,給我了提供不少意見。」Kenneth再一次強調了,如果想成為金融業的一份子,擁有一個良好的人際關係是必不可少的。

2 cropped

給師弟妹的話

1. 永遠不要低估自己
「我明白,作為一個修讀生物化學的學生,你可能會認為自己根本比不上金融系的學生。雖然要在金融界生存,必須要有上進心以及流利的表達能力,但是你們作為香港裡排名第二的大學的學生,其實已經比其他人佔很大的優勢了。」Kenneth再次鼓勵我們走出自己的舒適區,自信的同時也要切記不要投機取巧。

說到如何開闊自己的視野?當然是積極參與各種活動。「正如就讀BA的人所說的那樣,『用盡』每一個學習的機會,盡可能『吸收』當中所學到的技能和知識。」

2. 充分了解自己
「正如我之前提到的,只有透過實習才能讓你知道自己未來想要什麼。」Kenneth指出,現實社會是殘酷的:有比較就有傷害。「沒錯,學校的確是社會的縮影,但只是一小部分。在學校裡,你基本上不會面對像職場上各種複雜的人際關係,只會偶爾遇到Free-rider。然而,當你踏入職場,尤其是在具有不同背景和文化的公司時,你將會成長很多,這就是我一直叫你們把握去做實習的機會的原因。」

所以現在行動起來吧,不要低估自己的能力,大膽去申請各類型的實習,以豐富自己的履歷表。你要記住,「零」和「一」看起來可能很相似,但兩者之間有很大的差異。

3. 「膽大、心細、臉皮厚」
Kenneth特別提到了作為一個有抱負的人應該具備的三個特質:「膽大、心細、臉皮厚」。「請擴大你的社交圈。中大校友有很多,因此請嘗試與那些與你有相似經歷或背景的人聯繫。例如,如果你今天參加了我的職業生涯講座,那麼你已經有一個機會接觸新的人了。 與剛認識的人交談時感到恐懼和猶豫是屬於正常的事,但請記住,你沒有什麼可失去的。

4. 準備充足
「當今社會如此極端,競爭如此激烈,所以做任何事情之前都要做好充分的準備。」別人經常說,你在學校可以有很多機會去嘗試。然而,你在職場往往只有一次機會。「熟能生巧,就是要從實習中累積經驗,這樣作為一個剛踏入社會的應屆畢業生才不會陷入危機。同時,要有做人應有的態度,不要把一切視為理所當然。」Kenneth提醒我們,只有透過珍貴的經驗,真切地經歷過,才能了解職場真正的氛圍和環境。

5. 申請海外交換
不要錯過任何一個出國留學的機會,這無疑是一個讓你發現自己的優勢和劣勢的好機會。

photo_3